دور انماط التعبير عن العواطف وأساليب المواجهة الدينية في الميل نحو الادمان على المخدرات عند الطلاب الجامعيين - اسماعیل‌بیكي ماهاني منیرة; اعیادي نادر; نبي‌اللهي نجفآبادي علي; رضایي سامان (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: نظراً للنسبة المتزايدة للإدمان على المخدرات، من الضروري دراسة العوامل الممهدة لها ولاستمراريتها من اجل اتخاذ القرارات المناسبة في مكافحة الادمان والحد من الاضرار الفردية والاسرية والاجتماعية. ومن هذا المنطلق لقد اجريت الدراسة الحالية بغرض التحقيق في دور انماط التعبير عن العواطف والمواجهة الدينية في نسبة ميل الطلاب الى ادمان المخدرات. منهجية البحث: لقد اجريت هذه الدراسة بطريقة وصفية مترابطة واشتمل المجتمع الاحصائي على جميع الطلاب الجامعيين المقيمين في القسم الداخلي في جامعة المحقق الاردبيلي عام 2018-2017. كان اجمالي عدد المجتمع الاحصائي اكثر من 2000 نفر ونظرا لعدم امكانية الوصول لجميعهم، فقد تم اختيار 200 منهم بطريقة اخذ العينة المتاحة. ومن اجل جمع البيانات تم استخدام مقياس التعبير عن العاطفة والاستعداد للادمان بالمخدرات ومقياس بارغامنت للمواجهه الدينية. في نهاية المطاف تم تحليل البيانات وتجزئتها باستخدام الاحصاء الوصفي ومعامل ارتباط بيرسون والانحدار. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اظهرت الكشوفات أن هناك ترابطاً سلبياً ذا دلالة احصائية بين انماط التعبير عن العواطف -ماعدا اسلوب العلاقة الحميمة- وبين الميل نحو الادمان على المخدرات في الطلاب. كما أن هناك ترابطاً سلبياً بين اسلوب المواجهة الدينية الايجابية والميل نحو ادمان المخدرات وكذلك ترابطاً ايجابياً ذا دلالة احصائية بين اسلوب المواجهة الدينية السلبية والميل نحو الادمان فيهم. كما اظهرت نتائج الانحدار انه تعتبر أساليب التعابير العاطفية والمواجهة الدينية منبئتان جيدتان لاستعداد الطلاب على الإدمان بالمخدرات. الاستنتاج: اظهرت نتائج هذه الدراسة تزامنا مع الدراسات الاخرى ان أساليب التعابير العاطفية الى جانب المواجهة الدينية تستطيع ان تلعب دورا هاماً في ميل الطلاب واستعدادهم للاصابة بإدمان المخدرات. لذلك ينبغى اتخاذ تدابير وقائية في هذا المجال. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Esmaeelbeigi Mahani M, Ayadi N, Nabiallahi Najafabadi A, Rezaei S. The Role of Emotional Expression Styles and Religious Coping Styles in Students’ Tendency towards Addiction. Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020; 5(4): 34-47.https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i4.19599