دراسة مدى تأثير تعليم مهارات الحياة القائم على المنهج القرآني على الانفعالات السلبیة والجودة والتوجه الحياتي لدى المصابات بسرطان الثدي في مدينة طهران - اختیاري صادق مهرداد; ایماني نائني محسن; میرزامحمدي محمدحسن (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2020)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: يعتبر السرطان رابع أكثر الأمراض المزمنة شيوعًا والذي له تأثير سلبي على الأداء الطبيعي للحياة والصحة العقلية للمرضى. إن البحث الحاضر يهدف الى دراسة مدى تأثير تعليم المهارات الحياتية القائم على المنهج القرآني على الانفعالات السلبية والجودة والتوجه الحياتي على مرضى سرطان الثدي في مدينة طهران. تلقت المجموعة التجريبية ثماني جلسات لمدة 60 دقيقة من التدخل في جلسة واحدة في الأسبوع، ولكن المجموعة الضابطةلم تتلق أي تدخل. وقد تم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها عن طريق إحصاءات وصفية وتحليل متعدد المتغيرات من التغاير. منهجية البحث: ان الاسلوب المتبع في هذه الدراسة هو شبه تجريبي من صنف الاختبار المسبق والاختبار اللاحق ومجموعة التحكم. اشتمل المجتمع الاحصائي جميع النساء المصابات بسرطان الثدي من بين اللواتي راجعن مستشفى كسرى في مدينة طهران واستنادا الى معايير الدخول الى الدراسة واستبيانات النموذج القصير للاكتئاب والقلق والاضطراب وجودة الحياة والتوجه الحياتي، تم اختيار المرضى الذين كانت لديهم اعلى درجات وذلك من خلال اخذ العينات المتاحة ثم تم تقسيمهم (30=n) بشكل عشوائي الى مجموعتي الاختبار والتحكم (15=2n=1n) تلقت مجموعة الاختبار ثماني جلسات التدخل العلاجي ومدة كل جلسة 60 دقيقة وذلك مرة في الاسبوع ولكن لم تتلق مجموعة التحكم أية مداخلة. تم تحليل البيانات باستخدام مناهج الاحصاء الوصفي وتحليل التباين متعدد المتغيرات. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث؛ فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اظهرت الكشوفات أن هناك فرقا كبيرا بين مجموعتي الاختبار والتحكم في الحد من الانفعالات السلبية للقلق والاكتئاب والاضطراب (05/0>P). واضافة الى هذا فإن هناك فرقا كبيرا ايضا في درجات جودة الحياة والتوجه الحياتي بين المجموعتين (05/0>P). الاستنتاج: ان تعليم مهارات الحياة المبتني على المنهج القرآني على المؤشرات النفسية للمصابات بسرطان الثدي الى جانب العناية الطبية الصحيحة له وقع كبير على الصحة والتقليل من الانفعالات النفسية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Ekhtiary Sadegh M, Imani Naeini M, MirzaMohammadi MH. The Effect of Life Skills Training Based on the Holy Quran on the Negative Emotions, Life Quality and Life Orientation of Patients with Breast Cancer in Tehran. Pizhūhish dar dīn va salāmat. 2020; 5(4): 7-19. https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i4.18886