التحليل التلوي لمدى تأثير التدين والمعنوية في علاج الاضطرابات النفسية والسريرية خلال الأعوام 2003 الى 2013 - صف‌آرا مریم; بلالي دهکردي نجمة; سادات سدیدبور سمانة (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: بالرغم من أن الدين كان يعتبر في القرن السابق عقبة أمام تقدم المجتمعات البشرية وهو يدل على التمسك بالعصور القديمة بيد أنه بشكل عام يجد الشخص المتدين الذي يرى الله في جميع اركان حياته، الشعور بالطمأنينة والراحة المعنوية العميقة. ولهذا فإن السؤال الذي يطرح نفسه هو أنه على الرغم من الاختلاف في وجهات النظر، هل يمكن للدين أن يكون مؤثرا بالفعل في تعزيز الصحة العقلية؟ يسعى هذا البحث الى جانب دراسة العلاقة بين الصحة العقلية والتدين، أن يقوم بدراسة تشتت الاتساع لهذه النتائج البحثية. منهجية البحث: اجريت الدراسة بطريقة التحليل التلوي وأدرجت ضمن المجموعة البحثية التي تعتمد على المراجعة المنهجية. تسعى المراجعة البحثية الى استقرار وتركيب الدراسات والشواهد التي ترتكز على سؤال محدد. اشتمل المجتمع الإحصائي لهذا البحث على المقالات العلمية والبحثية المرتبطة بالموضوع والتي تم نشرها خلال فترة زمنية بين عام 2001 حتى بداية عام 2016. وفي البداية تمت الدراسات المبدئية ومن بعد ذلك تم جمع البيانات. كانت الدراسات المختارة تتسم بموثوقية جيدة (99/0)؛ وبالطبع كانت الموثوقية في الدراسات الايرانية اكثر من الدراسات اللاتينية بنسبة ضئيلة. إن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: إن الصحة العقلية والفرح والقناعة بالحياة كانت من المواضيع التي تكررت في المقالات الايرانية كثيرا وكان عدم تجانس المتغيرات منخفض نسبياً. في الدراسات اللاتينية تمت دراسة تأثير التدين على الصحة وجودة الحياة والاكتئاب اكثر من المواضيع الاخرى وكان التباين في المتغيرات في الدراسات اللاتينية اكثر من الدراسات الايرانية. اظهرت الكشوفات أن 34 % من كل المقالات قدّرت حجم التأثير بنسبة قليلة و 3/34 % منها قدرته بنسبة كثيرة وكذلك 31 % بنسبة متوسطة. الاستنتاج: تم تقييم شدة تأثير التدين في المقالات الايرانية اكثر من مثيلاتها اللاتينية. ويدل التشابه في شدة الفعالية القليلة والكثيرة في الدراسات الإيرانية على أنه لازلنا بحاجة الى مزيد من الدراسات المتنوعة في هذا المجال. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Safara M, Balali Dehkordi N, Sadidpour SS. A meta-analysis of the effect of religiosity and spirituality on treatment of psychotic-clinical disorders (2003-2013). J Res Relig Health. 2019; 5(3): 124- 136. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i3.20907.