دراسة دور النمط الحياة الإسلامية فيما يتعلق بالعلاقة مابين تنظيم المعرفة والإثارة والتعلق بالهاتف الجوال عند الفتيات في مدينة كرمانشاه عام ٢٠١٧ - رستمي‌نسب دولت‌آباد زینب; احسان‌بور فاطمه; محمدخاني محي‌الدین; شریعتمدار طهراني علي; باقري مهیاري ندا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن إستخدام الهاتف الجوال قد تحول في السنوات الأخيرة الى جزء غير منفصل عن الحياة اليومية. بالرغم من الاستخدامات المفيدة للهاتف الجوال فإن الاستخدام الزائد عن الحاجة والمستمر له يؤدي الى التعلق به والى أضرار تصيب الافراد. ان التحقيق الحاضر تم القيام به بهدف دراسة دور نمط الحياة الاسلامية فيما يتعلق بالعلاقة ما بين تنظيم المعرفة-الاثارة والتعلق بالهاتف الجوال عند الفتايات. منهجية البحث: التحقيق الحاضر هو دراسة توصیفية-مرحلية ومن النوع التضامني. المجتمع الاحصائي في هذا التحقيق يشمل كافة التلميذات من المستوى الثاني للمرحلة الثانوية التعليمية بمدينة كرمانشاه حيث تم أختيار 400 تلميذة من بين هؤلاء بأسلوب أخذ العينة العنقودية العشوائية على عدة مراحل. من اجل تجميع المعلومات فقد أجاب الافراد المختبرون على مقاييس نمط الحياةالاسلامية (LLST)، تنظيم المعرفة/الاثارة (CERQ) والاستخدام المضر للهاتف الجوال (COS). وتم تفسير المعلومات عبر الاستفادة من العثور على النموذج من خلال المعادلات البنيوية. تمت مراعاة جمیع الموارد الاخلاقية في هذا البحث؛ فإن مؤلفي البحث لم يشيروا إلى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: أظهرت الكشوفات ان تنظيم المعرفة/الاثارة ونمط الحياة الاسلامية يعتبران عنصرين جيدين لتوقع الادمان على الهاتف الجوال. وكذلك استنادا الى الكشوفات في العثور على النموذج من خلال المعادلات البنيوية هناك علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين تنظيم المعرفة/الاثارة، نمط الحياة الاسلامية والادمان على الهاتف الجوال. وتم تأييد دور نمط الحياة الاسلامية في العلاقة ما بين تنظيم المعرفة/الاثارة والادمان على الهاتف الجوال. الاستنتاج: لقد دلت النتائج على ان استخدام نمط الحياة الاسلامية، استراتيجية المواجهة مع تنظيم المعرفة/الاثارة هو أمر سلبي سوف يؤدي الى الوقاية من االادمان على الهاتف الجوال. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: RostamiNasab DolatAbad Z, Ehsanpour F, Mohammadkhani M, Shariatmadar Tehrani A, Bagheri Mahyari N. The Moderating Role of Islamic Lifestyle in the Relationship Between Cognitive Emotion Regulation and Mobile Dependency in Kermanshah’s Aadolescent Girls in 2017. J Res Relig Health. 2019; 5(3): 84- 95. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i3.18951.