دراسة حول تأثير سماع صوت القرأن الكريم في خفض حالة التهوع والاستفراغ الناتجة عن العلاج الكيمياوي لمرضى السرطان المراجعين الى مستشفى الإمام الحسين (ع) - کامیان شقایق; طباطبایي‌فر مرتضی (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: من أهم العوارض المؤذية في العلاج الكيماوي لمرض السرطان، هو حالة التهوع والاستفراغ حيث انه قد أجريت دراسة على أساليب الوقاية او العلاج وأحيانا العلاج النفسي او العلاج الموسيقي من اجل المساعدة في السيطرة على المرض وهي دراسة تأثير صوت القرأن الكريم في خفض درجة و بروز هاتين العارضتين. منهجية البحث: هذه الدراسة هي من النوع النصف التجريبي لمجموعة واحدة أجريت على 31 مريض يعاني من مرض السرطان في قسم علاج الاورام بالأشعة بمستشفى الامام الحسين (ع) والذين تم علاجهم الكيمياوي بالعیادات الخارجية داخل المستشفى. ان المرضى قد تلقوا العلاج على مرحلتين متناوبتين من العلاج الكيمياوي. مرة عبر العلاجات المتداولة لمكافحة التهوع والاستفراغ الى جانب سماع صوت القرأن و مرة أخرى من دون سماع القران. ومن ثم أجابوا على أستمارات حول بروز ودرجة العوارض المذكورة بحسب نظام الدرجات ذات المقياس العالمي الموحد وتمت مقارنة حالة كل مريض مع وضعه السابق وبعد هذا النوع من العلاج. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين كانت لديهم حالة تهوع واستفراغ، فقد انخفضت هذه الحالة عندهم بعد سماع القرأن الكريم من 35% الى 22%، ولكن لم يكن هناك فرق احصائي ذي معنى (125/0p=). وكذلك ان سماع صوت القرآن الكريم قد قلل من احتمال بروز حالة الاستفراغ عند المرضى 64% (36/0p= و 36/0OR=) و الدرجة الاعلى للتهوع عند 89% من الحالات (001/0 P<و 12/0OR=). قبل القيام بهذا النوع من العلاج كان 35% من المرضى لم يعانون من حالة التهوع وبعد هذا فقد وصلت النسبة الى 7/67%. وعلی وجه التقریب، فان النصف من الاشخاص الذین تمت دراسة وضعهم، كانت لديهم درجة تهوع أقل. وكذلك، فإن درجة تهوع أي من المرضى لم تزدد من بعد تلقي العلاج المذكور. الاستنتاج: إن سماع صوت القران حتى ولو لمدة قصيرة يمكن أن يؤدي الى خفض حالة التهوع والاستفراغ الناتجة عن العلاج الكيمياوي بشكل ملحوظ. أن هكذا تأثير سواء كان بسبب انحراف ذهن المريض عن العلاج الكيمياوي او نتيجة للأثار الروحية للقرأن، يجب ان يتم قياسه في دراسات أوسع وعلى شكل بين مجموعتين. ونظرا الى التأثير الذي تركه سماع صوت القران في دراسات اخرى، ولا سيما الإيحاء بالغيبوبة، لعله يمكن الاستفادة من هذا الأسلوب ايضا من أجل السيطرة على العوارض المؤذية لعلاج السرطان. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Kamian Sh, Tabatabaeefar M. The effect of hearing Quran verses on reducing chemotherapy-induced nausea and vomiting in cancer patients referring to Imam Hossein Hospital. J Res Relig Health. 2019; 5(3): 45- 58. doi:https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i3.18592