دراسة حول النظرة الدينية عند طلاب الجامعة في السنة الاولى والأخيرة من اختصاص الطب بجامعة جندي شابور للعلوم الطبية في مدينة الأهواز وعلاقتها مع عزة النفس - شکورنیا عبدالحسین; بني اسد مریم (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: النظرة الدينية وعزة النفس هما مصطلحان لهما تأثيرهما الكبير على كافة أبعاد الحياة البشرية وأجريت الكثير من البحوث حولهما. هذه الدراسة تمت بهدف مناقشة النظرة الدينية وعزة النفس لدى طلاب جامعة قسم الطب بجامعة جندي شابور للعلوم الطبية في الاهواز والعلاقة بين هاذين المتغييرين. منهجية البحث: في هذه الدراسة التوصيفية-التحليلية، تم اختيار ودراسة 197 طالباً من طلاب السنةالاولى والأخيرة في اختصاص الطب بأسلوب الاحصاء من بين الجميع. المعلومات تم جمعُها بواسطة الاستمارات ذات المقياس الموحد لقياس النظرة الدينية عند كلريز و براهني، وعزة النفس عند روزنبرغ. ان تحليل وتجزئة المعطيات تمت عبر الاستفادة من اختبارات الاحصاء لضريب التضامن عند بيرسون، اختبار تي ومن ويتني. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: معدل أعمار الطلاب في السنة الاولى 94/0±93/18 والسنة الاخيرة 28/1±59/24 و معدل علامة النظرة الدينية وعزة النفس عند الطلاب من الحد الاقصى100 و 40 كانت 56/10±42/60 و 92/5±51/26 على التوالي. إضافة الى هذا فإن معدل وانحراف المعيار لعلامات النظرة الدينية عند طلاب السنة الاولى والاخيرة في الطب كانت 01/10±39/63 و 35/10±55/57 على التوالي حيث ان هذا التفاوت من الناحية الاحصائية كان ذات دلالة احصائية (001/0>p). وكذلك فإن معدل وانحراف المعيار لعلامات عزة النفس عند طلاب السنة الاولى والاخيرة في الطب كانت بالترتيب 14/6±58/26 و71/5±43/26 حيث ان هذا التفاوت لم يكن ذات دلالة احصائية (85/0=p). اظهر ضریب تضامن بیرسون ايضا أن هناك علاقة ايجابية دالة احصائية ما بين النظرة الدينية وعزة النفس (156/0=r و 032/0=p)؛ و هناك علاقة سلبية وذات معنى ما بين النظرة الدينية والعمر (293/0-=r و 001/0=p). الاستنتاج: أظهرت النتائج ان مستوى النظرة الدينية عند طلاب الطب في بداية الدخول الى الجامعة كان مرتفع جداً ولكن في نهاية الدراسة الجامعية كانت منخفضة. لهذا السبب فإن معرفة أسباب أنخفاض النظرة الدينية عند الطلاب و تنفيذ برامج استراتيجية يمكن أن يوفر الفرصة لتعزيز المعتقدات الدينية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Shakurnia A,Baniasad M.Religious Attitude in First and Last Year Medical Students of Ahvaz Jundishapur University of Medical Sciences and its Relationship with Self-esteem. J Res Relig Health. 2019; 5(3): 5-17. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i3.17392.