اسلوب تعامل المجتمع مع المعاقين جسميا وعقليا وفقا للتعاليم الدينية - تیموري ابوالفضل; محمدجعفري رسول (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: يعتبر المعاقون جسميا وعقليا جزءا من هيكلية المجتمع حيث تتطلب اسلوب حياتهم معدات خاصة احدى القضايا المهمة في هذا المجال كيفية تعامل المجتمع معهم وكانت ولا تزال هذه القضية موضع الاهتمام لدى المجتمات البشرية والتعاليم الدينية. يعد البحث في الآيات والروايات الدينية بغية الحصول على دور المجتمع وواجباته في التعامل مع المعاقين من ضروريات التحقيق والذي سيساعد في تحسين جودة حياتهم. ومن هذا المنطلق تقوم الدراسة الحالية بالبحث عن موقف القرآن والروايات في مجال كيفية تعامل المجتمع مع المعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة 2016. منهجية البحث: في هذه الدراسة تم استخراج الآيات والروايات ذات الصلة بالمعاقين ومن ثم تم تبيينا مستخدما المنهج الوصفي والتحليلي من نوع التحليل المفهومي والاسنادي. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اظهرت الكشوفات أنه على افراد المجتمع ان يقوموا بتوفير احتياجات المعاقين. وهذه الاحتياجات هي: الاحتياجات المادية بما في ذلك الدعم المادي والاحتياجات الروحية مثل التعامل بالاحترام وبعيدا عن الازدراء والتحقير، الاحتياجات العاطفية كالحب والحنان والمحبة والاحتياجات الاجتماعية مثل القيام بالعلاقات الطيبة مع المعاقين وعدم الابتعاد عنهم وكذلك مساعدتهم والكف عن ايذائهم. الاستنتاج: إن واجبات افراد المجتمع تجاه المعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة تلعب دورا مهما في توفير احتياجاتهم المادية والروحية والعاطفية والاجتماعية والقيام بهذه الواجبات من قبل أفراد المجتمع يؤدي الى خلق الصفات الايجابية كالثقة بالنفس لدى المعاقين والعودة الى احضان المجتمع وتقويتهم والشعور بالرضا عن الحياة فيهم. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا