دراسة شخصية ذوالسلوك السوي من وجهة نظر علم النفس و القرأن - صف‌آرا مریم; سلم‌آبادي مجتبی (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: في مختلف العصور كانت الناس والمدارس الفكرية المتنوعة تبدي رأيها حول الانسان السليم و قد ذكروا الخصائص والمميزات له بشكل مكتوب، شفهي وعملي. مجموعة من تلك الخصائص قامت بتوفيرها المدراس الفكرية البشرية و المجموعة الاخرى تأمنت عبر المدارس الفكرية الالهية. خلفية المدارس البشرية هي الافكار البشرية، التقديرات والاستكشافات المحدودة لديهم بالنسبة للانسان المعاصر لعهدهم والتي تفقد فعاليتها مع مرور الزمن، بالرغم من أنه قد يكون لها فوائد للمجتمع البشري في زمانها أو مثل بعض النظريات التي ليس منفعة فحسب بل يكون لها أضرار ايضا. لكن خلفية المدارس الفكرية الالهية هي التعرف الابعد من الانسان بالنسبة للانسان بواسطة خالقه حيث ان احد هؤلاء الناس هو النبي (ص) المرسل من الله سبحانه وتعالى يقول بأنه تم الاهتمام من قبله بفهم وقدرات المخاطبين له وكل انسان يستفيد منه بمقدار فهمه. لهذا السبب في المقالة المرورية الحاضرة تم التطرق الى دراسة شخصية ذي السلوك السوي من وجهة نظر علم النفس والقرأن. منهجية البحث: التحقیق الحاضر هو من النوع التوصیفی-التحلیلی حیث أعتمد على الدراسات العلمية المستخرجة من المصادر الالكترونية، الكتب والمجلات. فان مؤلفي البحث لم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: أظهرت النتائج ان القرأن يعتبر ان الانسان هو كائن ذو بعدين مادي ومعنوي وعلى هذا الاساس يقوم بالتعريف لنموذج شخصيته ذي السلوك السوي. الاستنتاج: في القرأن الى جانب الاخذ بعين الاعتبار الابعاد الثلاثة المعرفة، السلوك والاحساس في شخصية الانسان يعتبر أن تحقق كمال وعلو الانسان أمرا ممكناً في حال نمو وارتقاء تلك الابعاد الثلاث الوجودية في مجال التواصل الثلاثي الوجوه (نفسه، الله والكون) واستنادا الى الوثيقة المصممة للانسان في القران والتي هي ايضا تعتمد على الفطرة والحقيقة، و ليس عبر تواصل ثنائي الوجوه لنفسه مع الكون والذي نراه في اكثر المدارس الفكرية لعلم النفس. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Safara M, Salmabadi M. Examining Normal Personality from the Perspective of Psychology and the Qur’an. J Res Relig Health. 2019; 5(2): 115- 126. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i2.20906.