دراسة مدى التأثيرات السمعية والبصرية لآيات القرآن الكريم على شدة آلام الولادة لدى الحاملات في ولادتهن الأولى - اسماعیلي مصطفی; اردستاني نرجس; کرمخاني مرضیة (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: يعتبر ألم الولادة من أشد الآلام وعدم تسكينه قد يؤدي الى تباطؤ في الولادة أو اللجوء الى عملية قيصرية غير ضرورية. نظراً للدراسات المتعددة في مجال تأثير صوت القرآن على التخفيف من الآلام و القلق، يهدف البحث الحالي الى دراسة مدى التأثير السمعي والبصري لآي القرآن الكريم على شدة آلام الطلق لدى الحاملات في ولادتهن الأولى. منهجية البحث: هذه الدراسة شبه تجريبية من نوع الاختبار السريري وتم تصنيف 102مرأة في حملها الأول في مجموعة التدخل والسيطرة بشكل عشوائي. في مجموعة التدخل تم عرض 20 دقيقة من آيات سورة مريم في كل ساعة على الشاشة حيث تستمع اليه الحامل من خلال سماعات الرأس واستمرت العملية حتى نهاية الخطوة النشطة من المرحلة الأولى من الولادة. بالإضافة إلى ذلك، في كلتا المجموعتين، تم قياس شدة الألم والعلامات الحيوية في كل ساعة، كما تم سماع نبضات قلب الجنين. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث؛ واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى أي تضارب في المصالح. الكشوفات: من خلال اختبار T المستقل تبين ان هناك فرقاً دالاً احصائيا بين مجموعة الضابطة ومجموعة التدخل من حيث مدة المرحلة الأولى من الحمل (05/0>p)؛ كما أن معدل مدة المرحلة الأولى من الولادة في مجموعة التدخل اقصر بـ100 دقيقة من مجموعة الضابطة. أظهر اختبار مان-ويتني اتساعا اسرع لعنق الرحم في الخطوة النشطة من المرحلة الأولى من الولادة (05/0>p) حيث اجتاز جميع أعضاء مجموعة التدخل هذه المرحلة في مدة أقصاها سبع ساعات. اضافة الى ذلك، كانت شدة الألم المسجلة في الساعة الرابعة والخامسة من الخطوة النشطة من المرحلة الأولى من الولادة في أمهات مجموعة التدخل أقل بكثير (05/0>p) وبشكل عام كان متوسط شدة الألم المبلغ عنه في مجموعة التدخل أقل (05/0>p). الاستنتاج: بناء على النتائج، إن الإستخدام السمعي والبصري من آيات القرآن الكريم يقلل بشكل كبير من مدة المخاض وشدته كما أنه يمكن أن يقلل الألم ويزيد من هدوء الأم أثناء الولادة. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Esmaeili M, Ardestani N, Karamkhani M. Investigating the visual-oral effect of Quran verses on the intensity of labor pain among prim-parous patients. J Res Relig Health. 2019; 5(1): 112- 22. doi: https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i1.17388.