دراسة العلاقة بين المعنوية وبين الاعراض والوفيات لدى مرضى الشريان التاجي الذين تمت مراجعتهم إلى مستشفى شريعتي في إطار جراحة تطعيم مجازة الشريان التاجي CABG - باقري جمشید; شایان نسیم; باقري محمدمهدي; حیدري متینه حیدري (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2019)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: يعتبر مرض الشريان التاجي، السبب الرئيسي للوفاة في معظم البلدان على الرغم من أن العلاقة بين المعنوية والصحة قد تم التأكد منها في العديد من الدراسات، إلا أن علاقتها بهذا المرض الخاص لم يتم التحقيق فيها بعد. منهجية البحث: تمت هذه الدراسة الاستعراضية على المرضى الشريان التاجي الذين اجريت عليهم عملیة جراحة تطعيم مجازة الشريان التاجي في مستشفى الدكتور شريعتي بين نوفمبر2013 الی نوفمبر 2013. كانت أداة جمع البيانات عبارة عن قائمة مرجعية لجمع البيانات التي تستند إلى ملف المرضى المصحوب بتأكيد الطبيب، واستبيان "هول وإدواردز" للمعنوية. تم تحليل البيانات وتجزئتها باستخدام اختبار "مان ويتني" و"كروسكال واليس" ومعامل الارتباط. تمت مراعاة جميع الموارد الأخلاقية في هذا البحث، واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى أي تضارب في المصالح. الكشوفات: أظهرت النتائج التي توصل إليها من خلال علاقة المقاييس التحتية الستة للمعنوية مع المضاعفات الناتجة عن الجراحة والوفيات أنه بزيادة متوسط نسبة المقياس التحتية لخيبة الأمل، ازدادت نسبة الإصابة بإلالتهاب والسدادات، والـ PVC والـ AF، ومع الزيادة في متوسط المقياس التحتي للوعي، انخفضت نسبة الاصابة بها(05/0P<). كما أن هناك ارتباطاً خطياً مباشراً وكبيراً بين فترة الرقود في المستشفى وبين المقياس التحتي لخيبة الأمل. (003/0P=، 291/0r=) وانخفضت نسبة الوفيات أيضا في المرضى الذين كانوا أكثر وعيا (05/0P<). الاستنتاج: بناء على النتائج، هناك علاقة بين المعنوية وبين مستوى اصافة الاعراض والوفيات بعد اجراء عملية جراحة تطعيم مجازة الشريان التاجي CABG. ولهذا يجب وضع حلول مؤثرة واستراتيجيات فعالة بما في ذلك الاهتمام بالقضايا المعنوية في عملية علاج المرضى وتعليم الأساليب النفسية المناسبة لتحسين الأمراض واستعادة الصحة بشكل اسرع. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Bagheri J, Shayan N, BagheriM.M, Heidari M.Relationship of Spirituality with Morbidity and Mortality in Patients with Coronary Artery Disease undergoing CABG Surgery at Shariati Hospital. J Res Relig Health. 2019; 5(1): 76- 86. doi:https://doi.org/10.22037/jrrh.v5i1.17956