دور المعنوية كعامل وسيط في الصحة العقلية والانتماء الى تعاطي المخدرات - بهامین قباد; داوري‌فرد فروزان; صادقي‌فرد یاسمن زهرا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
خلفية البحث وأهدافه: إن المشاكل التي تتعلق بالصحة العقلية والإدمان على المخدرات في العصر الراهن تؤدي إلى وقوع قضايا مهمة لطبقة الطلاب الجامعيين بما في ذلك الأضرار الجسمية والمادية. فالغرض من هذه الدراسة هو برمجة نموذج للتنبؤ بالصحة العقلية والانتماء الى استهلاك المخدرات مع التركيز على دور المعنوية كعامل وسيط. منهجية البحث: لقد اجري البحث الحالى بطريقة وصفية وتحليلية من نوع المعادلات البنائية. واشتمل المجتمع الاحصائي، جميع الطلاب الجامعيين الذين يدرسون في مرحلة البكلوريوس في جامعات العلوم التطبيقية والتكنولوجيا بمدينة ايلام عام 2016-2017 وتم اختيار 86 منهم بطريقة اخذ العينة العشوائية البسيطة. اشتملت أدوات البحث على قائمة فحص ديموغرافية التي تم ايجادها من قبل الباحثين، واستبيان المعنوية، واستبيان جولدنبرج للصحة العقلية والانتماء الى الادمان على المخدرات. تم تحليل البيانات باستخدام معامل الانحدار والمعاملات البنيوية. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث؛ وإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى اي تضارب في المصالح. الكشوفات: اظهرت نتائج الدراسة ان هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين الصحة العقلية والمعنوية (05/0 P<و 2/4t=) وكذلك بين المعنوية والانتماء الى استهلاك المخدرات (05/0 P<و 45/2t=). كما أن هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين الصحة العقلية والانتماء الى استهلاك المخدرات وهذا يعني أن الصحة العقلية تؤثرـ إما بشكل مباشر أو غير مباشرـ من خلال المعنوية كعامل وسيط على ميل الطلاب الجامعيين الى استهلاك المخدرات. الاستنتاج: بشكل عام يمكن القول ان المعنوية كعنصر تستطيع ان تفسر الصحة العقلية والانتماء الى تعاطي المخدرات، ومن خلال انعقاد وتنظيم ورش العمل التي تهتم برفع مستوى المعنوية، يمكن زيادتها لدى الاشخاص.