دراسة عملية صنع القرار من قبل مدراء الصحة باستخدام النهج الإسلامي، المبادئ النظرية للرؤية الاسلامية في عملية صنع القرار - موسوي کاشي زهرة; بورمحمدي رودسري رضا; جعفري حسن; صیاد آرزو; موفق ابوالفضل (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: ان لاتخاذ القرار اهمية بالغة سواء في الحياة الفردية والاجتماعية أو التنظيمية. يعتبر نظام القيم والمعتقدات والأفكار الخاصة لصانعي القرار من أهم العوامل المؤثرة في عملية صنع القرار. وبما أن نظام القيم في الإسلام يتمتع بشمولية متفوقة، فقد قام هذا البحث بدراسة عملة صنع القرار من قبل المدراء في مجال الصحة على أساس القيم والمبادئ الأخلاقية من وجهة نظر الإسلام. منهجية البحث: هذا البحث عبارة عن نوع تحليل المحتوى ويصنف في فئة ابحاث غير تجريبية أو وصفية. في هذا البحث، تمت دراسة الأسناد والمصادر الإسلامية بما في ذلك القرآن الكريم ونهج البلاغة وغرر الحكم ودرر الكلم والكافي والحياة وكذلك الكتب والبحوث ذات الصلة بموضوع المقالة. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى تضارب المصالح. الكشوفات: في هذا البحث، تم اتخاذ ثلاث خطوات عامة لعملية اتخاذ القرار لمدراء الصحة على أساس تعاليم القرآن الكريم وهي خطوات صنع القرار وتنفيذ القرار والتوكل على الله سبحانه. ومن أجل الحصول على شرح أكثر دقة لكل من الخطوات المذكورة، تم استخراج وتفسير مجموعة من المؤشرات المميزة والقابلة للتفسير المستقاة من التحقيق في المصادر الرئيسية الثلاثة للدراسات الإسلامية، أي القرآن الكريم، السنة النبوية الشريفة وسيرة أهل البيت عليهم السلام. الاستنتاج: اضافة الى استخدام علم صنع القرار في عملية صنع القرار، يمكن لأي مدير في مجال الصحة أو أي مسلم عادي أن يطبق المعايير الاسلامية المستخرجة في هذا البحث في المراحل الثلاثية لصنع القرار. وفي نهاية المطاف سينتهي من عملية صنع القرار بتوكله على الله سبحانه وبمعنوياته العالية. وبهذه الطريقة، بالإضافة إلى نجاحه في صنع القرار، سوف يشعر بمرضاة الخالق سبحانه وتعالى في كل مرحلة من مراحل صنع القرار. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Mousavi Kashi Z, Pourmohammadi Roudsari R, Jafari H, Sayad A, Movafagh A. Healthcare Managers’ Decision-Making Adopting Islamic Approach: Theoretical Basis of Attitude and Approach of Islam in Decision-Making Process. J Res Relig Health. 2018; 4(3): 103- 117.