العلاقة بين المعنوية والعوامل الديموغرافية لدى طلاب السكن الجامعي في جامعة الشهيد بهشتي للعلوم الطبية - رخشندهرو سکینه; غفاري محتشم (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن المعنوية هي ظاهرة بشرية عالمية تكشف كل وجود الإنسان وارتباطه بوجود أسمى، فهي عامل استمرار الحياة وإكتشاف معناها وهدفها. يعد طلاب العلوم الطبية جزءا كبيرا من مجموعات مقدمي الرعاية الصحية في جميع البلدان، فنوعية خدمات هذه المجموعة وجودتها ترتبط مباشرة مع فعالية النظام الصحي ولهذا، فإن هذه الدراسة هدفت الى تحديد مستوى المعنوية والعوامل المرتبطة بها لدى طلاب السكن الجامعي في جامعة الشهيد بهشتي للعلوم الطبية. منهجية البحث: اجريت هذه الدراسة التوصيفية- التحليلية على 540 طالباً (من ذكر وانثى( مقيما في السكن الجامعي في جامعة الشهيد بهشتي للعلوم الطبية. تم استخدام طريقة اخذ العينات متعددة المراحل في الدراسة وموافقة الطلاب على المشاركة في الدراسة هي معيار الإنضمام الى هذه الدراسة. وتضمنت اداة جمع البيانات، استبيانين: الأول للمعلومات الديموغرافية والثاني لتقييم المعنوية. تم تحليل المعطيات وتجزئتها باستخدام اختبار تي الإحصائي واختبار انوفا. تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالةلم يشيروا الى تضارب المصالح. الكشوفات: اظهرت النتائج ان هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين العوامل الديموغرافية (الوضع الاقتصادي والسنوات الدراسية) وبين المعنوية والتوجه المعنوي لديهم كما هو الحال في ما بين الحالة الاجتماعية، محل الدراسة والوضع الإقصادي والسنوات الدراسية عندهم وبين قدراتهم المعنوية. النتیجة: لتعزيز مستوى المعنوية بين الطلاب، اضافة الى الامور الثقافية ينبغي التخطيط وتنفيذ البرامج والتداخلات الفعالة لهذه المجموعة من الطلاب وكذلك من الضروري ان نكون اكثر حذرا في اختيار اعضاء هيئة التدريس في الجامعة، فالأساتذة الذين لديهم توجه معنوي هم الذين يؤثرون في نفوس الطلاب ايجابياً. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا