دراسة العلاقة بين السلامة المعنوية وأبعاد السلامة العامة في‌المصابين بسرطان الثدي - مرادي‌جو محمد; بابازاده توحید; هنرور زینب; محبت‌بهار سحر; رحمتي نجارکلائي فاطمه; حقیقي مرتضی (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: ان السلامة المعنوية من المفاهيم الأساسية في الأمراض المزمنة والتي تعتبر نهجا هاما في ارتقاء مستوى السلامة العامة لدى افراد المجتمع. نظرا لأهمية السلامة المعنوية ودورها في ارتقاء مستوى السلامة العامة اجريت هذه الدراسة بغرض دراسة العلاقة بين السلامة المعنوية وبين أبعاد السلامة العامة في المصابين بسرطان الثدي الذين احيلوا الى المركز الشامل لمكافحة السرطان في جامعة الشهيد بهشتي للعلوم الطبية. منهجية البحث: قد اشتمل المجتمع الاحصائي لهذه الدراسة المستعرضة 122 مريضا يعاني من سرطان الثدي والذي احيل الى المراكز الشاملة لمكافحة السرطان عام 2014. تم جمع البيانات من خلال استمارة "بالوتزيان" ذات 20 سؤالا للسلامة المعنوية والسلامة العامة ذات 28 سؤالا وذلك بعد تحديد مدى صحتها و موثوقيتها. ثم تم تحليل البيانات وتجزئتها عن طريق اختبارات تحليل التباين والإرتباط والانحدار الخطي في مستوى أقل بكثير من 05/0 . تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يشيروا الى تضارب المصالح. المكشوفات: استنادا الى نتائج الدراسة، فإن نسبة السلامة المعنوية في معظم المرضى كانت في حد وسط (37.8٪)، واكثر المشاركين في الدراسة يعانون من نسبة خفيفة من مشاكل السلامة العامة (50 ٪). في هذه الدراسة بالإضافة الى وجود علاقة في مستوى كبير بين السلامة العامة والخصائص الديموغرافية (الحالة الاجتماعية، المستوى الدراسي، الدخل والنشاط البدني) فإن هناك علاقة في حد كبير بين السلامة العامة والسلامة المعنويه للمرضى. النتیجة: وفقا للنتائج‌، ينبغي ان تكون قضية ارتقاء مستوى السلامة العامة للمصابين بسرطان الثدي من أولويات المجموعات الطبية والصحية وذلك من أجل الوقاية من المعاناة النفسية في هؤلاء المرضى. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا