مقارنة بين مخطط سوء التأقلم المبكر وآليات الدفاعي القترنة باالتوجهات الدينية لدى النساء المصابات بالاضطراب الوسواسي القهري والنساء السليمات في مدينة همدان - بلورساز مشهدي هنكامه; نصیري بور مهدي; مال ویراني مهدي; امیرفخرایي آزیتا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا خلفية البحث وأهدافه: إن علاج الإضطراب الوسواسي القهري من القضايا المثيرة للجدل في الطب السريري. ونظرا للتكاليف الباهظة جراء هذا المرض، فمن الضروري اعادة دراسة هذه القضية بغية الوصول لأفضل سبل العلاج. قامت هذه الدراسة بالمقارنة بين مخطط سوء التأقلم المبكر وآليات الدفاعي التي اصطبغت بالتوجهات الدينية لدى النساء المصابات بالإضطراب الوسواسي القهري(OCD) والنساء السليمات في مدينة همدان. منهجية البحث: قد شمل المجتمع الإحصائي لهذه الدراسة السببية المقارنة، جميع النساء المصابات بالإضطراب الوسواسي القهري في مدينة همدان. وتم اختيارهن باستخدام عينة عشوائية بسيطة 100 امرأة مصابة بOCD و 100 امرأة سليمة (من مرافقي المصابات ومن موظفي الجامعة) على أساس المقابلة السريرية والمعايير التشخيصية DSM-V واملاء الاستمارة. وقد شملت أداة جمع المعلومات؛ استبيانات مخطط سوء التأقم (YSQ-SF) وآليات الدفاعي (DSQ-40) و التوجهات الدينية ‌(RAQ)‌‌. وتم تجزئة معطيات البحث وتحليلها باستخدام المعايير الاحصائية الوصفية وتحليل التباين متعدد المتغيرات (مانوفا). تم مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يشيروا الى تضارب المصالح. المكشوفات: اظهرت الكشوفات ان هناك فارقاً كبيراً بين المجموعات السريرية والطبيعية في خمسة مجالات مخطط سوء التأقم المبكر (‌الانقطاع والطرد، الإجراء المختل، القيود المختلة، التوجيه المغاير والإفراط في الإصغاء والكبت) (05/0>P) اضافة الى هذا فإن هناك أيضا فارقاً كبيراً بين درجات الأنماط الدفاعية (النامية، غير النامية والعصبية) وبين التوجهات الدينية (05/0>P). النتیجة: تؤكد نتائج الدراسة هذه‌، الى أهمية تأثير التدخلات الوقائية في الأعراض النفسية لدى المرضى الذين يعانون من العصبية ورسم افاق جديدة في التدخلات السريرية مرتكزا على الجانب الديني. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا