شرح مفهوم القیمة وتوضيحه في تعاليم العلوم الطبية - یزدانی شهرام; اکبری لاکه مریم (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
التحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا لسابقة و الهدف: ان تطوير تعاليم العلوم الطبية من الاهداف الرئيسية لوزارة الصحة والعلاج والتعليم الطبي، ومن هذا المنطلق فإن شرح وتوضیح مفهوم القیمة في تعاليم العلوم الطبية هي الخطوة الاولى لتطوير وتحقيق برامج التعاليم القائمة على القيم في بلدنا والتي نقوم بدراستها في هذا البحث. الأساليب: في هذا البحث، سوف يتم توضيح مفهوم القيمة في تعاليم العلوم الطبية من خلال تحليل النصوص باستخدام المنهج النقدي- التفسيري ومن ثم يتم البحث عن النصوص المرتبطة بالقيم. كذلك اختيرت 70 مقالة بطريقة اخذ عينات هادفة من 800 مقالة مرتبطة بموضوع البحث ولقد تم الحصول على اعادة البناء والمفهوم المعقول من النتائج المتناقضة في دراسات مختلفة. ثم اعيد بناء مفاهيم جديدة وعلاقاتها ببعض عن طريق التحليل النقدي للوثائق المتعلقة بمفهوم القيم وفلسفتها ومكانتها في تعاليم العلوم الطبية في ايران والعالم. تم مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يبلغوا عن تضارب المصالح. المكشوفات: تتكون القيم كنظام من القيم في كل فرد وتعتبر أساساً للحكم واتخاذ القرارات في امور مختلفة. ان القيم ومن خلال خلق المواقف، تؤدي الی التوجیه السلوکی. ومن جانب آخر فإن المعتقدات الدينية تؤثر ايضاً على المعتقدات العلمية، فالأدلة العلمية التي تنتج، لم تخلوا من القيم الفكرية الكامنة عند العلماء والمفكرين. هناك افتراضات اساسية في مجتمعنا الإسلامي التي هي في الواقع معتقداتنا وتشكل قيمنا ومن ثم تستطيع القيم ان تحدد اتجاهنا وتشكل انماط سلوكنا لكي لا نخرج عن نطاق القيم والاخلاق. النتیجة: نحن بحاجة في بلدنا الى البرامج التي تضمن تحقيق القيم في العديد من المجالات بما في ذلك تعاليم العلوم الطبية. فالخطوة الاولى من اجل تطوير القيم في هذا المجال، توفير الأرضية لفهم القيم واستيعابها وتطوير أساليب التعليم للحصول على التجربة القائمة على القيم. التحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا