دراسة العلاقة بين زيارة بيت الله الحرام) العمرة المفردة( وبين الصحة النفسية لدى طلاب جامعة شريف الصناعية - بختیاري مریم; مسجدي اراني عباس; کرمخاني مرضیّة; شکري خوبستاني معصومة; محمدي حسین (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الهدف: ان ضرورة الدراسة في مجال الأبعاد النفسانية للحج ومناسكه متجذرة في أهمية الأبعاد النفسانية للدين، والذي يعتبر مجموعة كاملة له برنامج للحياة البشرية .ومن هذا المنطلق، فإن الهدف من هذا البحث، دراسة العلاقة بين زيارة بيت الله الحرام) في العمرة المفردة (وبين الصحة النفسية لدى طلاب جامعة شريف الصناعية. الأساليب: تم هذا البحث التطبيقي بالطريقة الوصفية_ التضامنية وقد تم اختيار 350 عدد من الطلاب الزوار)84 فتاة و 266 فتى (بشكل عشوائي .وبعد تحديد المجتمع الاحصائي قام المشاركون بملء الاستبيانات المرتبطة في مرحلتين: ماقبل الزيارة ومابعدها.كانت ادوات جمع البيانات في هذه الدراسة: استبيان الصحة العامة (GHQ) واستبيان "المعنى في الحياة". وفي نهاية المطاف، تم تحليل المعطيات بأساليب الإحصاء الوصفي (المتوسط الحسابي والانحراف المعياري) وكذلك باسلوب احصائي استنباطي t (الزوجي .تمت مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يبلغوا عن تضارب المصالح. المكشوفات: اظهرت المكشوفات أنه قد ارتفع متوسط درجات المشاركين في متغيري "الصحة الروحية"و"المعنى في الحياة"بشكل ملحوظ واضافة الى هذا فإن الزيارة تؤدي الى تعزيز الصحة النفسية ووجود المعنى السليم للحياة. النتیجة: استنادا للنتائج، فإن الزيارة تساعد على تقليل نسبة القلق والإكتئاب والإضطراب وكذلك تؤدي الى ارتقاء الأداء الاجتماعي والمعنى في الحياة. وفي الحقيقة، فان الزيارة تعد من أهم الأعمال والمناسك الدينية في ارتقاء الصحة النفسية ويجب الفات النظر اليها في القضايا المتعلقة بالصحة النفسية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا