دراسة تأثير النضج العاطفي والتمزق الذاتي في الاتجاه الديني لطالبات الصف السادس الاعدادي في مدارس طهران الثانوية - محمدیاری انسیه; خدابخشی کولایی آناهیتا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الهدف: الوصول إلى النضج العاطفي وعدم وجود التمزق الذاتي من العوامل الهامة لامتلاك الاتجاه الديني في الافراد. لذلك، قام هذا البحث، بدراسة تأثير النضج العاطفي والتمزق الذاتي في الاتجاه الديني للطالبات في الصف السادس الاعدادي في مدارس طهران الثانوية.‌ الأساليب: تم هذا البحث من النوع الوصفي- الترابطي وتضمن المجتمع الإحصائي، جميع طالبات الصف السادس الاعدادي في السنة الدراسية 94- 95في مدينة طهران .وقد تم اختيار 405 شخص لهذا البحث، مستخدما جدول كرجسي مورغان وبطريقة أخذ العينة العنقودية المتعددة المراحل. شملت أدوات جمع البيانات، اوراق استبيان عن النضج العاطفي والتمزق الذاتي والاتجاه الديني وقد تم تحليل المعطيات وتجزءتها بصورة متزامنة باستخدام اختبار تحليل رارسيون الاحصائي. تم مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يبلغوا عن تضارب المصالح. المكشوفات: وتشير نتائج البحث ان متغيرات النضج العاطفي والتمزق الذاتي تبين الاتجاه الديني بمعامل التحديد 10/0 اذن يعتبر النضج العاطفي31/0- BETA: أهم عاملٍ مؤثرٍ p<0.01 والتفكك الذاتي الواقعي- المثالي 11/0 BETA: ثاني عامل مؤثر(p<0.05) في تبيين الاتجاه الديني عند المراهقات. وفي هذا التبيين ليس للتمزق الذاتي من النوع الواقعي_ المطلوب، ذاك التأثير القوي والكبير. النتیجة: إن نتائج هذه الدراسة تشير إلى أن متغيرات النضج العاطفي والتمزق الذاتي تلعب دورا هاما في المواقف الدينية من المراهقات. وبالتالي، فمن أجل تعزيز التدين عند المراهقين يجب أن يعطى اهتماما لهذه المتغيرات وان تتوفر الارضية للتعاليم اللازمة للطلاب )كتعليم المهارات الحياتية (لتحسين هذه المتغيرات. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا