دراسة وضع السلامة المعنوية في طلاب الحرم الجامعي جامعة كرمانشاه للعلوم الطبية في سنة 2016 میلادی - ضیاءبور ارش; کیان بور ندا; سعیدی شهرام; زنکنه علی رضا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الهدف: تعتبر السلامة المعنوية من الابعاد الرئيسية لصحة الانسان وهي مدخل مهم في رفع مستوى الصحة العامة. ونظراً لاهمية دور هذا الجانب من الصحة، فإن هذا البحث یهدف الى دراسة وضع السلامة المعنوية طلاب الحرم الجامعي جامعة كرمانشاه للعلوم الطبية سنة 2016\1395. الأساليب: كانت هذه الدراسة بطريقة وصفية- تحليلية وقد شملت عينية البحث 346 طالبا من طلاب الحرم الجامعي (في فروع الطب وطب الاسنان والصيدلة) في جامعة كرمانشاه للعلوم الطبية عام/ 2016. والذين تم اختيارهم بطريقة احصائية، وكانت اوراق الاستبيان التي شملت 20 سؤالا معنويا حسب المعايير الصحيحة هي اداة جمع المعطيات. وقد تم تحليل البيانات بعد جمعها باستخدام اختبار حدودي T-test وكذلك اختبار تحليل التباين. تم مراعاة جميع الموارد الاخلاقية في هذا البحث واضافة الى هذا فإن مؤلفي المقالة لم يبلغوا عن تضارب المصالح. المكشوفات: أظهرت النتائج أن بين المتغيرات الديموغرافية (الجنس، العمر، مكان الولادة، الحالة الاجتماعية، السكن، السنة الدراسية والفرع الدراسي) ليس الا لمتغير الجنس ارتباط بشكل كبير مع متوسط درجة السلامة المعنوية وان درجة السلامة الدينية للطلاب اعلى من درجة صحتهم الوجودية. النتیجة: نظراً للثقافة الدينية السائدة في المجتمع الإيراني، فمن الطبيعي ان نتوقع ان التأثيرات الدينية تعتبر مصدرا متكيفا معهم. ولهذا فان من الضروري ان نسلط الضوء على الجانب المعنوي دعما واسنادا للشباب، حتى نرى اثر هذه الرعايات في المرضى والتسريع بشفائهم وكذلك منحهم الشعور بالطمأنينة.لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا