دراسة تأثير الكحول على نتيجة عمل بدن الإنسان مع نظرة إلى آيات القرآن الکریم والأحاديث والطبّ التقليديّ - ملک‌زاده زینب; احمدی نایبعلی; نصر وحیدة (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: إنّ الإنسان قد كان يستفيد من المشروبات الكحوليّة من قبل آلاف السنين. للمرّة الأولى، العالم الإيرانيّ جابر بن حیّان، قد قام بتنقية الإيثانول. كشفت الدراسات أنّ 20 بالمائة من الرجال و10 بالمائة من النساء في كثير من البلاد الغربيّة، يتورّطون في الأمراض المرتبطة باستعمال الكحول، كما كشفت أن استعمال الإيثانول يؤدّي إلى خلق العديد من الأضرار المادّيّة والنفسيّة وأيضًا إلحاق الضرر إلى الجهاز العصبيّ والقلب والأوعية الدمويّة، والجهاز التناسليّ، والجهاز الهضميّ، ونظام الغدد الصمّاء، ونظام التنفّس، ونظام المناعة والمكوّن للدم، والجنين، فضلاً عن العديد من أنواع السرطان، كلّها مرتبط باستعمال الإيثانول. إنّ الإسلام بتوجيهات من القرآن والروايات، قد منع المسلمين من استعمال المشروبات الّتي تحتوي على الإيثانول. وقد حذر القرآن المسلمين من إراقة الخمر بوضوح، في الآیة 219 من سورة البقرة، والآیتين 90 و91 من سورة المائدة والآیة 43 من سورة النساء، وأيضًا أحاديث الائمّة المعصومين. والطب التقليديّ إيضًا لديه نظرة مماثلة على استعمال الكحول. إنّ تحليل النصوص والدراسات الطبّيّة الحديثة، في تقييم الامتثال لهذا الطلب القائم على الثقافة الإسلاميّة- الإيرانيّة، من ناحية الصحّة البدنيّة والعقليّة، من أهداف هذه الدراسة. الموادّ و الأساليب: تمّت هذه الدراسة في نوع الوصفيّ والمكتبيّ الّذي تمّت فيه دراسة استعمال الكحول من منظر الآیات والأحاديث، مع نظرة إلى الطبّ التقليديّ وتأثيره على سلامة الجسم والروح و تطابقه مع نتائج الدراسات الطبّيّة. هذا البحث مشتمل علی جمیع الجوانب الأخلاقیّة المرتبطة. المكشوفات: ما هو واضح من مراجعة النصوص العلميّة الحديثة، أنّ لاستعمال الكحول تأثیرًا شاملاً غیر مطلوب علی الجسم والروح؛ ونتیجة الدراسة أيضًا، تؤكّد على محاذاة علم الطبّ مع أوامر الإسلام. النتیجة: تكشف نتيجة البحث أنّ الإسلام لايتعلّق بعصر ظهوره فقط، و هو، في الحقيقة، برنامج شامل لسعادة الإنسان الدنيويّة والأخرويّة. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Malakzadeh Z, Ahmadi N, Nasr V. Investigate the effect of alcohol on the human body from the perspective of verses of the Holy Quran, Hadith and Traditional medicine. J Res Relig Health.2017;3(1): 102- 120.