الإطار المفاهيميّ للسلامة المعنويّة في المصادر الإسلاميّة (القرآن و نهج البلاغة) - اسماعیلی مصطفی; فانی مهدی; کرمخانی مرضیه (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: منذ أن طُرحت السلامة المعنوية في مجال السلامة، لم يستطع الباحثون أن يعثروا على مفهوم واحد منها؛ بحيث يمكن القول ان هناك اختلاف في وجهات نظر الباحثين حتى لو كانوا من دين واحد وثقافة واحدة، ولهذا فينبغي ان تتم الدراسة عن الاطار المفاهيمي للصحة المعنوية من وجهة نظر الاسلام، حتى يمكن القيام بتحديد مؤشراته. الموادّ و الأساليب: تم هذا البحث في النوع التحليلي- الوصفي الذي استفيد فيه من منهج تحليل المضمون الصريح والضمني لتحليل المعطيات، كما استفيد لاستخراج ميزات الاطار المفاهيمي للصحة المعنوية في نصوص الاسلام الدينية (القرآن والاحاديث) من دراسة مضمون الايات والاحاديث المطروحة حول السلامة المعنوية. هذا البحث مشتمل علی جمیع الجوانب الأخلاقیّة المرتبطة. المكشوفات: تشتمل مكشوفات هذا البحث على كون مفهوم السلامة، نسبي، ومقدم، ويتمتع بالشمولية والأصالة والتدرج وأنه ثلاثي الابعاد (النظري والعاطفي والسلوكي) كما أن للسلامة المعنوية أفضلية على المراتب الاخرى، وأنها محورية الغاية وأن شتى ابعاد السلامة مترابطة بالسلامة المعنوية، كما أن لهذه الابعاد تأثير متقابل على بعضها البعض وأن السلامة الوجودية لازمة للسلامة الدينية في الاسلام. النتیجة: أظهرت المكشوفات على أنه لا يمكن الحصول على مفهوم واضح عن الاطار المفاهيمي لسلامة المعنوية، كما لايمكن تحديد مؤشراته دون امعان النظر في هذا الاطار. ان الميزات الاطارية للصحة المعنوية تقوم بدورها حتى في مضمون السلامة المعنوية من وجهة نظر الاسلام وهذا التأثير سيمتدّ الى مجال التعليم ومجال المعالجة الروحية والمعنوية. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Esmaeili M, FaniM, Karamkhani M. The Conceptual Framework of Spiritual Health in Islamic Resources (the Quran and Nahj al-Balagha). J Res Relig Health.2017; 3(1): 91- 101.