أثر العلاج النفسي على تحسين نوعيّة الحياة والصحّة النفسيّة للنساء المصابات بسرطان الثدي - بحرینیان عبدالمجید; رادمهر حامد; محمدي حسین; بافادي بیتا; موسوي محمدرضا (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2018)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: لقد تم البحث الحاليّ بهدف دراسة تحديد أثر العلاج النفسي على تحسين نوعيّة الحياة والصحّة النفسيّة للنساء المصابات بسرطان الثدي المراجعات لمستشفى طالقاني في مدينة طهران. الموادّ و الأساليب: قد استخدم في هذا البحث من التصميم شبه التجريبيّ «الاختبار القبليّ - الاختبار البعديّ» بالتعيين العشوائيّ. تمّ اختيار 24 مريضًة مصابة بسرطان الثدي بشكل عشوائيّ. في المجوعة التجريبيّة (12 مریضة) و المجموعة المضبوطة (12 مریضة). عقدت للمشاركة في المجموعة التجريبيّة، 12 جلسة للعلاج النفسي (كلّ جلسة 90 دقیقة). قد استخدمت في هذا البحث استمارات الصحّة النفسيّة و نوعيّة الحياة. و تمّ تحليل المعطيات بالاستفادة من الطريقة الإحصائيّة (تحليل التغاير) و أيضًا من البرمجيّة الإحصائيّة spss.هذا البحث مشتمل علی جمیع الجوانب الأخلاقیّة المرتبطة. المكشوفات: كشفت البحث أنّ العلاج النفسي كان مؤثّرًا في تحسين نوعيّة الحياة والصحّة النفسيّة للنساء المصابات بسرطان الثدي تأثيرًا ذا معنى (05/0P<)، بعبارة أخرى، استطاع هذا التدخّل أن يعزّز مقدار نوعيّة الحياة والصحّة النفسيّة في المجموعة التجريبيّة. النتیجة: تكشف نتیجة هذا البحث أنّ العلاج النفسي بطريقة جماعيّة يعزّز مقدار نوعيّة الحياة و الصحّة النفسيّة للمصابات بسرطان الثدي؛ لهذا السبب، في العلاجات الطبّيّة الشائعة، يمكن الاستفادة من هذا التدخّل. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا يتم استناد المقالة على الترتيب التالي: Bahreinian A, Radmehr H, Mohammadi H,BavadiB, Mousavi M. The Effectiveness of the Spiritual Treatment Groupon Improving the Quality of Life and Mental Health in Women with Breast Cancer. J Res Relig Health. 2017; 3 (1): 64- 78.