البحث عن مفهوم الصحّة المعنویّة و مؤشّرات الإنسان السليم في الأديان و النصوص المختلفة - آتش‌زاده شوریده فروزان; کرمخانی مرضیّه; شکری خوبستانی معصومه; فاني مهدي; عبدالجبّاری مرتضی (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2017)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: في السنوات الأخيرة، وقعت السلامة في معرض التفات بناءً على أبعاد الصحّة الجسديّة، والنفسيّة، والاجتماعیّة والمعنویّة، فيجب أن تعرف مؤشّرات الإنسان السليم للاطّلاع على السلامة المعنویّة. الموادّ و الأساليب: قد تمّت الدراسة المنهجيّة العابرة الحاليّة، بناءً على البحث في المواقع البيانيّة الفارسيّة والإنكليزيّة، ومحرّكات البحث، والکتب الدینیّة منها الأفستا، والبهاغاواد غیتا، والجاتا، والأوبنشادا، والإنجیل، والتوراة، والقرآن والنصوص الإسلامیّة، والأحادیث، والروایات والنصوص البوذيّة، والكونفوشيوس والشنتو، بالاستفادة من الألفاظ الرئيسيّة كالصحّة، والإنسان، والسلامة المعنویّة، والمعنویّة، والروحانیّة، والإنسان السليم، وخصائص الإنسان السليم، وسمات الإنسان السليم ومؤشّرة الإنسان السليم، بين يناير 1996م. إلى ديسمبر 2016م. المكشوفات: في الأدیان والديانات المختلفة، قد وردت تعاريف عديدة للصحّة المعنویّة. مع المطالعة في النصوص، قد استخرِجت المؤشّرات الأولى في الأدیان والديانات، ثمّ مع المراجعات المتعدّدة، أصبحت الرموز مضغوطة وعيّنت 124 مؤشّرة نهائيّة. والسلامة المعنویّة، هي طیف، فيه الإنسان في التنقّل؛ في هذا الطیف، كلّما يتقدّم الإنسان إلى المؤشّرات العلیا، يتمتّع بالصحّة المعنويّة الكثيرة، وكلّما يتقدّم إلى المؤشّرات السفلی، يتمتّع بالصحّة المعنويّة القليلة. النتیجة: مؤشّرات الصحّة المعنویّة، هي مجموعة من السلوكيّات والأحاسيس النفسيّة الّتي لها الجوانب الداخليّة والخارجيّة و هي مرتبطة بأبعاد حياة الإنسان كلّها. و وفقًا لمكشوفات البحث الحاليّ، يمكن الاعتراف على أنّ لمؤشّرات الإنسان السليم في الأدیان والديانات المختلفة، جوانب مشتركة ومتفاوتة. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا