السلامة المعنویّة في مفرش العوامل الاجتماعیّة المكثرة للمعنویّة في منظر نهج البلاغة - فاني مهدي; إسماعیلي مصطفی; عبدالجبّاري مرتضى; آتش‌زاده شوریده فروزان; کرمخاني مرضیّة (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2017)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة والأهداف: إنّ الصحّة المعنویّة هي من أبعاد صحّة الإنسان و هي الّتي يمكن نموّها في مفرش العوامل الاجتماعیّة المختلفة. يمكن استخراج هذه العوامل في النصوص الإسلامية خاصّة في نهجالبلاغة. إنّ إحدى العوامل المكثرة للصحّة المعنویّة، هي العوامل الاجتماعیّة. تمّت هذه الدراسة للبحث عن العوامل الاجتماعیّة المكثرة للمعنویّة في منظر نهجالبلاغة. الموادّ والأساليب: تمّت هذه الدراسة بشكل تحلیل المحتوى واستنادًا إلى التعاليم الفردیّة والاجتماعيّة لنهجالبلاغة، مع التركيز على المجالات الاجتماعيّة المكثرة للمعنویّة، كما تمّت الدراسة على الوثائق والنصوص الإسلاميّة خاصّة نهجالبلاغة وبرمجيّات العلوم الإسلاميّة، وأيضًا تمّت دراسة 500 مقالة وفقًا لللفظ الرئيسيّ «نهجالبلاغة» في الموقع الإنترنتيّ لمنشورات البلاد. كانت 97 مقالة منها مشابهة والبقيّة منها مرتبطة بالمواضيع الشتّى من الاجتماعیّة؛ والأخلاقیّة؛ والأدبیّة؛ والتربویّة وغیرها. وكانت أربع مقالات منها مرتبطة بالصحّة وأربع منها بطريقةٍ ما مرتبطة بموضوع المعنویّة؛ وكانت مقالة واحدة فقط مرتبطة بالصحّة المعنویّة في نهجالبلاغة؛ واستُفيد منها في هذا البحث إلى حدّ ما. المكشوفات: بناءً على هذا البحث، قد تبيّن أنّ لسيادة الدين وقيادة المجتمع دورًا هامًّا في إرشاد الناس إلى القيم الأخلاقیّة والمعنویّة. هذا، والمكافحة مع الفقر وتمتّع المجتمع بالرخاء النسبيّ ونفي التمييز وأنواع اللامساواة الاجتماعيّة وأيضًا إقامة العدل تمهّد الطريق لتقدّم المجتمع إلى القيم المعنویّة. النتیجة: وفقًا للأقوال المذكورة، يمكن الحصول على هذه النتيجة أنّ المعنویّة، إضافة إلى جوانبها الفرديّة، يمكن أن تكون لها الجوانب الاجتماعیّة؛ وبعبارة أخرى، يمكن التحدّث عن المجتمع المعنويّ كما يمكن التحدّث عن المجتمع المادّيّ واللامعنويّ. إنّ السلوكيّات الدينيّة هي من المواضيع الّتي تؤثّر في خلق المعنویّة. بناءً على هذا، يمكن التحدّث عن المجتمع المعنويّ عندما تكون السلوكيّات الدينيّة شاملة في المجتمع. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا