نمذجة اتّجاه طلاّب جامعة إصفهان للعلوم الطبّيّة إلى التربية الدينيّة بناءً على نظريّة أیزن و فیشبین - میرشاه جعفري سیّد إبراهیم; کاویاني حسن (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2017)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة والأهداف:بالنظر إلى أنّ معتقدات وسلوكيّات الطبيب الدينيّة تؤثّر في كيفيّة علاجه، فتمّ هذا البحث بهدف نمذجة اتّجاه طلاّب جامعة إصفهان للعلوم الطبّيّة إلى التربية الدينيّة. الموادّ والأساليب: في هذه الدراسة الوصفيّة التضامنيّة، تمّت دراسة 154 طالبًا لجامعة إصفهان للعلوم الطبّيّة بطريقة أخذ العيّنات العشوائيّة البسيطة. و قد استفيد من الاستمارة المحقّقة الصحيحة والموثوقة(92/0α=) لجمع المعلومات على أساس متغیّرات نموذج أیزن و فیشبین، كما استفيد لدراسة المعطيات من التحليل العامليّ التوكيديّ على أساس المعادلات البنائيّة بالتمتّع بالبرمجيّة الإحصائيّةAMOS . المكشوفات: قد كشفت مكشوفات البحث أنّ مكوّن الاتّجاه إلى التربية الدينيّة، مع عامل الحمولة 41/0، يؤثّر في مكوّن السلوك الدینیّ. وإضافة إلى هذا، إنّ لكمّيّة التضامن بین مكوّن الاتّجاه والقواعد الذهنیّة معنى أيضًا(58/0). ويؤثّر نطاق القواعد الذهنیّة على مكوّن القصد عن التربية الدينيّة مع عامل الحمولة 78/0، و في النهاية يؤثّر النطاق نفسه، على السلوك الدینیّ مع عامل الحمولة 31/0 أيضًا. وبناءً على نتیجة البحث، قد تبيّن أنّ لعامل التعليم مع عامل الحمولة 77/0، أكثر أهمّیّة بين عوامل الاتّجاه إلى التربية الدينيّة؛ ووقعت مكوّنات الأصدقاء والأقرباء والأسرة ووسائل الإعلام في مرتبة بعد المكوّنات المذكورة آنفًا من حيث الأهمّيّة في الاتّجاه إلى التربية الدينيّة. النتیجة: بالنظر إلى أنّه في هذا البحث،كان لعامل التعليم أكثر تأثير، فالعناية إلى هذا العامل في تربية الأطبّاء الدينيّة لازمة جدًّا. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا