دراسة بعض من آثار الحسد على الصحّة النفسيّة من وجهة نظر الإسلام وعلم النفس: دراسة وصفيّة مكتبيّة - ذوالفقاری شهاب الدین; نجّاریان زکیه; نجّاریان بتول (مجلة البحث في الدین و الصحه, 2017)
لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا السابقة و الأهداف: إنّ لكلّ الجوانب الحيويّة والنفسيّة والاجتماعيّة للصحّة عند دین الإسلام قيمة، بحيث يعرّف الإنسان المؤمن كشخص ذي السلوك السليم، ويذكر الانحراف عن الصحّة كأصل لكثير من التصرّفات اللاأخلاقيّة. والهدف من هذا البحث، نظرة عامّة لبعض من آثار الحسد على الصحّة النفسيّة من وجهة نظر الإسلام وعلم النفس. الموادّ و الأساليب: في هذه البحث الّذي يتمّ بالطريقة الوصفيّة المكتبيّة، قد استُفيد من كتب في مجال العلوم الدينيّة، وعلم النفس الإسلاميّ، والصحّة النفسيّة كما استُفيد من مقالات في مجال الدين وعلم النفس مؤكّدًا على موضوع الحسد. المكشوفات: قد كشفت هذه الدراسة متماشيةً مع المكشوفات البحثيّة الأخرى أنّ الحسادة والسلوك التحسّديّ من التصرّفات الّتي تكمن جذورها في التجارب السيّئة لعهد الطفولة وفي التعلّم الناقص للسلوك الأخلاقيّ (الوجدان)، كما كشفت متماشيةً مع الدراسات السابقة أنّ جذور الحسد يمكن رؤيتها في الخلفيّات العائليّة منها التمييز في الأسرة، وانعدام الأمن، والغفلة عن الأساليب الصحيحة في تربية الأولاد، وخلق الشعور بالنقص لدى الأولاد، وعدم الاهتمام بالمواهب الفرديّة وترقيتها، والنموّ الضعيف في مجال احترام الذات. النتیجة: من أجل انخافض الآثار المتعدّدة الفرديّة، والعائليّة، والاجتماعيّة لهذا السلوك، يمكن القيام بالبرامج الوقائيّة والتعليميّة في الأسرة وفي إدارة التربية والتعليم. لتحميل النسخة الكاملة لهذه المقالة انقر هنا